Историческая справка


Район Ивановское расположен на восточной окраине Москвы в юго-восточной части Восточного административного округа. Он вытянут с севера на юг вдоль МКАД от отметки 107 км 850 м до отметки 3 км 500 м. МКАД – восточная граница района. С запада на восток через Ивановское проходит шоссе Энтузиастов ( бывшая Новая Владимирская дорога), одна из основных магистралей Москвы, которая делит район на две части: северную – Южное Измайлово и южную – Ивановское. Наш район граничит с районами Восточного округа – Вешняки, Новогиреево, Перово, Восточное Измайлово, а так же с Подмосковным городом Реутов.

Первое письменное упоминание о селе относится к 16 веку. Список с писцовой книги поместных земель 1576 – 1578 годов называет половину села Ивановского за помещиками Белавиными. Эти угодья считались хорошими и большими – 200 четвертей «доброй» земли (около 100 гектаров), с заливных лугов которых по реке Робке (Серебрянки) собирали 315 копен сена. Заповедная роща тянулась на 4 десятины. Пашню, под которую сводились отдельные участки леса, обрабатывали в основном перелогом. Упоминается в книге за невзором Белавиным и усадебный яблоневый сад. Деревни Беруна, Реутово и пустошь Верховинское, «тянувшие» к Ивановскому, принадлежали помещику Федору Евсееву Поздееву. Отдельные участки пашни зарастали лесом, т. е. Были заброшены. Раньше это были единые владения Микиты Романовича Юрьева, шурина царя Ивана Грозного.

Название же села восходит к раннему владельцу, носившему имя Иван. Вероятнее всего, им был Иван Реут, живший в первые десятилетия XVI века. Свое прозвище он получил за громкий, зычный голос - «реут» означает «крикун». За деревней закрепилось его прозвище (Реутово), а за селом – имя (Ивановское). Хозяева часто ставили храмы в честь своих святых. Церковь во имя рождества Иоанна Предтечи определила и статус поселения уже в XVI веке – село.

Ивановское сильно пострадало в начале XVI века, в период Смуты. В 1609 году в окрестностях села на Владимирской дороге разбойничал отряд атамана Салкова, одолеть которого удалось лишь освободителю Москвы Д.М. Пожарскому. К середине столетия от села осталась пустошь в 41 десятину угодий.

Ивановское вновь заселили и отстроили в 1660-е годы по приказанию царя Алексея Михайловича, в «Государеву Измайловскую вотчину» которого оно вошло. Близ поселения в 1665-1669 годах выстроили две земляные плотины – Ивановскую и Лебедевскую на выкопанном пруду, где стали разводить лебедей. При плотинах находились две мукомольные мельницы с амбарами. В Ивановском пруду разводили карасей и линей, а южнее Лебедянского пруда был разбит тутовый сад – одна из фантастических идей царя, желавшего привить на московской земле разведение шелкопряда для получения шелка. В 1700 году в приселке считали 69 крестьянских и бобыльских дворов.

В XVIII Ивановское принадлежало дворцовому ведомству. Западнее его располагался знаменитый Измайловский зверинец. В 1760-е годы в Ивановском 83 двора с 417 жителями обоего пола, а к 1800 году здесь уже 60 дворов с 439 жителями. В конце XVIII века в Ивановском стали возводить каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи. Её освятили в 1801 году, так что 2001 год, год 200-летнего юбилея нашей Ивановской церкви.

В сентябре 1812 года, во время Отечественной войны, Ивановское оказалось в зоне боевых действий. В письме от 17 сентября 1812 года генерал-лейтенант Голицин писал фельдмаршалу Кутузову: «Адъютант мой, узнав от мужика, что 11 верст от Москвы в селе Ивановском французы грабят, дал знать казакам, кои дождавшись ночи, на них напали и всех захватили в плен, из которых двух ранили. С нашей стороны никакой потерь не было. Пленных 11 человек: 7 пруссаков, 3 поляка, 1 француз; при конвое препровождены во Владимир к гражданскому губернатору».

31 августа 1830 года на въезде в село Ивановское, направляясь в свое имение Болдино, А.С. Пушкин простился со своими друзьями П.В. Нащокиным и М.П. Погодиным, выпив на прощание по бокалу шампанского.

Село Ивановское в середине 19 века.

По данным 1859 года Ивановское находилось в Удельном ведомстве; оно насчитывало 84 двора и 570 человек обоего пола. Спустя 10 лет здесь числилось уже 130 дворов, а к 1881 году таковых осталось 110. В конце XIX века население несколько увеличилось – на 138 домов приходилось 654 человека.

Грамотных среди ивановских крестьян было мало: к 1881 году – 8,7% от всего населения (показатели по уезду вдвое превышали этот уровень). Лишь к 1900 году грамотные составляли 22% от сельских жителей, что объясняется появлением в селе земской школы первой ступени.

После отмены крепостного права Ивановское вошло в Пехорскую волость Московского уезда. В 1869 году среди местных достопримечательностей перепись отметила 4 лавки, 2 питейных дома, 4 трактира и ткацкую фабрику, к югу располагался свечной завод. В 60-е годы 19 века севернее петлявшей Старой Владимирской дороги проложили Владимирское шоссе, которое с 1919 года называется шоссе Энтузиастов «в память революционеров – энтузиастов, осужденных царизмом на каторгу и направлявшихся по этому тракту в Сибирь».

В советское время в Ивановском был организован колхоз «Вперед», занимавшийся земледелием и животноводством. По переписи 1926 года в селе числилось 218 дворов и только 169 крестьянских хозяйств с населением 1275 человек. В 1928 году на территории нынешнего Южного Измайлова появился населенный пункт – совхоз завода «Серп и молот», который в 1960-е годы был слит с колхозом «Вперед». В состав Москвы наш район вошел в 1960 году, когда прокладка МКАД определила новую границу города.

Новый микрорайон столицы на месте села начали строить в 1971 году. Руководителем мастерской, которая проектировала Ивановское (1969-1971) был Лебедев Виктор Владимирович (1909 – 2001 г.г.) Архитектор, художник и поэт, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук и почетный член международной академии архитектуры, лауреат Государственной премии, профессор. Он был большим другом нашего района. Первым строением, возведенным в Ивановском, стал 4-й корпус дома 98 по шоссе Энтузиастов, хотя фундаменты всех домов закладывались одновременно.

В нынешнем виде наш район образовался по распоряжению мэра Москвы Ю.М. Лужкова (приказ №641-РМ) 22 декабря 1994 года, когда были объединены территории двух микрорайонов «Южное Измайлово» и «Ивановское».



Флаг муниципального округа Ивановское



Описание флага муниципального округа Ивановское.

«Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, на котором изображены фигуры герба муниципального округа Ивановское: летящий к древку в золотом сиянии белый голубь, сопровождённый внизу двумя жёлтыми дубовыми ветвями».

Обоснование символики флага муниципального округа Ивановское.

Белый голубь, летящий в окружении золотого сияния является геральдическим олицетворением Святого Духа, символом находящегося на территории муниципального округа храма Рождества Иоанна Предтечи, существующего с XVI века. Предполагают, что название бывшего села произошло от имени храма. Две дубовые ветви символизируют расположенную на юго-востоке Терлецкого парка реликтовую дубраву, возраст отдельных деревьев которой — более 300 лет. Название дубравы (и парка) связано с последним владельцем этих земель отставным полковником русской армии А.И. Торлецким. Голубой цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Жёлтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства. Белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.





Герб муниципального округа Ивановское



Геральдическое описание герба муниципального округа Ивановское.

«В лазоревом поле - серебряный голубь, летящий вправо с распростёртыми крыльями, в золотом отвлечённом сиянии (лучи попеременно короткие и длинные), сопровождённый в оконечности двумя золотыми противообращённо-косвенными дубовыми ветвями».

Обоснование символики герба муниципального округа Ивановское.

Серебряный голубь, летящий в окружении золотого сияния является геральдическим олицетворением Святого Духа, символом находящегося на территории муниципального округа храма Рождества Иоанна Предтечи, существующего с XVI века. Предполагают, что название бывшего села произошло от имени храма. Две золотые дубовые ветви символизируют расположенную на юго-востоке Терлецкого парка реликтовую дубраву, возраст отдельных деревьев которой — более 300 лет. Название дубравы (и парка) связано с последним владельцем этих земель отставным полковником русской армии А.И. Торлецким. Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Золото – символ высшей ценности, величия, богатства.



Песня о районе (Музыка и слова Игоря Новикова)

Есть у матушки Руси уголок
Тот единственный, что дорог всегда.
Вновь зовет меня родимый порог –
Здесь мой дом, моя родная семья.

 

Припев:

А в Ивановском поют соловьи.
Шелестит дубрава свежей листвой.
Край несказанно-волшебной зари,
Я зову тебя своею Москвой.

 

По тропинке первозданной пройду.
Всюду детские звенят голоса.
За тебя, мой отчий дом, помолюсь:
Пусть не гаснут над тобой небеса.
Припев.

 

И не выдумать прекрасней земли.
Пусть продлится соколиный полет!
Мне надежду, милый дом, подари.
Сердце трепетно стучит и поет.
Припев.

 

 

Карта района Ивановское

 

 

3D карта района Ивановское

 

 

 

 

Границы и состав территории

Муниципальный округ Ивановское – часть территории города Москвы в границах, установленных Законом города Москвы от 15.10.2003 г. №59 «О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве»: по оси полосы отвода Нижегородского направления МЖД, далее по восточной границе домовладения №6 по ул.Фрязевской, осям: ул.Фрязевской, Зеленого проспекта, проезда (бывшего 1-го проспекта), Напольного проезда, ул.Металлургов, асфальтированного проезда между территориями Дома ветеранов сцены и зоны отдыха у Терлецких прудов, далее, пересекая шоссе Энтузиастов, на север по квартальным просекам между 33 и 34, 21 и 23, 9 и 10 кварталами спецлесхоза «Исторический», северной границе территории спецлесхоза «Исторический», южной границе территории Измайловского совхоза декоративного садоводства (до 106,5 км МКАД), далее, пересекая МКАД, по городской черте г.Москвы до Нижегородского направления МЖД.